Рисуем + Вяжем = Возвращаемся после инсульта

Нейрореабилитация после инсульта. Австрийское руководство*

*Источник: Институт инсульта Австрии, программный документ – с изменениями, неврология, 2018, дополнение 3/2018

В 2017 году были подготовлены новые общемировые и европейские документы, определяющие основы реабилитации, в частности, учитывающие мнение пациентов и их родственников. Документы «Реабилитация 2030» от ВОЗ и «Отчет об инсульте в Европе» от Союза по борьбе с инсультом в Европе (SAFE), а также Европейская программа по борьбе с инсультом на 2018-2030 гг. (ESO SAFE) (продолжающиеся консенсусные конференции) показали важность реабилитации после инсульта. Документ «Международный билль о правах при инсульте» от ВОЗ также взывает к оценке, реабилитации и участию, как к базовым правам пациента после инсульта.

Постинсультная реабилитация — совокупность мер и методов, нацеленных на продолжение лечения, начатого в остром периоде, и способствующих устранению или компенсированию повреждений после инсульта. Цель – начать общие и специфические методы лечения как можно раньше, сразу после терапии в реанимации, чтобы помочь пациенту быстрее вернуться к прежней жизни или заново адаптироваться к окружающему пространству, социальной среде. С точки зрения рекомендаций по лечению, основанных на доказательной медицине, приобретают все большее значение понятия нейрорепарации, нейропластичности и нейровосстановления. Цель предотвращения смерти нейронов (нейропротекция) постепенно переходит в задачу реорганизации нейрональных сетей.

К наиболее распространенным проблемам постинсультного состояния относят, в первую очередь, нарушения когнитивных функций, настроения, психики. Стойкое нарушение жизнедеятельности, как правило, ведет к дальнейшему ухудшению и сопутствующим поражениям. Поэтому лечение хронических нарушений должно быть продолжено под регулярным наблюдением невролога. Спастичность, болевой синдром, парестезии, изменения температурной чувствительности часто развиваются только на этапе хронизации. Именно в этих случаях, Постинсультный Проверочный-Лист играет важную роль как инструмент скрининга для выявления возможных нарушений.

Несмотря на небольшое количество исследований, целевые специализированные упражнения, такие как, тренировки на равновесие, обучение походке с использованием разных методов, упражнения для верхних конечностей, показывают положительный эффект даже спустя год и более после инсульта. Хотя результаты Кохрейновского обзора не убедительны, тем не менее, они показали общее положительное влияние для данных мероприятий. Для многих молодых пациентов возвращение к работе является важный моментом самоидентификации, улучшения качества жизни, а также являются источником дохода. Поэтому профессиональная реабилитация имеет решающее значение для многих пациентов. Все пациенты и их родственники имеют право на неврологический осмотр через 6-12 месяцев, а затем регулярно, как минимум, в течение 3 лет после инсульта.

Восстановительный период/фаза реабилитации:

за счет повышенной нейропластичности в течение первых нескольких недель-месяцев можно достичь значимых функциональных изменений. Вследствие этого, интенсивная реабилитация может оказать наибольшее влияние в данный временной промежуток, но не всегда ограничивается только лишь этим периодом. На практике, однако, пациенты проводят большую часть дня в одиночестве, в неактивном сидячем или лежачем положении в своей палате, даже в специализированных учреждениях. Показаны положительные эффекты интенсивных тренировок, продолжительного стимулирующего воздействия окружающей среды (обогащённая среда). Рекомендуется несколько часов в день уделять занятиям в разных терапевтических областях. Дополнительно следует предлагать пациентам самостоятельно проводить упражнения в мотивационной, предлагающей активное решение задач среде.

Однако успех терапии зависит не только от интенсивности и продолжительности мероприятий, но и от качества лечения. Многие, так называемые «традиционные концепции», которые разрабатывались эмпирически, в большинстве случаев не показали своей пользы при индивидуальном подходе. Рекомендован комплексный подход, который включает в себя индивидуально подобранные, работающие методики, которые определены исходя их функциональной проблемы пациента. Все чаще используются (моторные) обучающие программы. Данная концепция находит отражение во все большем количестве новых терапевтических методик:

  • Задания должны включать активное решение проблемы пациента и увеличиваться по уровню сложности и интенсивности.
  • Необходимым условием обучения является достаточное количество повторений различных упражнений. К сожалению, требуемое количество повторений с трудом достигается в рутинной практике.
  • Задания должны быть релевантны, понятны и должны мотивировать пациента, а также выполняться в соответствии с инструкцией, учитывать обратную связь пациента таким образом, чтобы он сам мог их выполнять и контролировать результаты.
  • Обучение является цель-ориентированным, зависит от ситуации и строго специфично для каждого пациента. Хорошо выполняются и заучиваются только те задания, которые ориентируются на определенную окружающую среду, переключение на другие задания или общий подход не приемлемы. Занятия должны проходить в той среде, в которой потом эти навыки будут использоваться.

 

Рассмотрим проект РОО»Золотое переплетение».

Концепция проекта по реабилитации через вязание отвечает всем вышеперечисленным требованиям:

  • По мере овладения навыками вязания пациент увеличивает время занятия и сложность выполнения деталей. Наш опыт показывает, что на если начальном этапе продолжительность занятия составляет 15 – 20 минут, уже через три месяца регулярных занятий время вязания «за один присест» составляет 45 – 60 минут.
  • Весь процесс вязания – это повторение монотонных движений, то есть то, на что особо обращено внимание в данных рекомендациях.
  • Задание по вязанию предельно понятны, результат выполнения работы – конкретная материальная вещь, которую создает пациент в процессе выполнения задания, это позволяет ему быть более мотивированным при прохождении реабилитации.
  • Наш проект направлен на коллективную творческую работу, что однозначно повышает мотивацию пациента выполнять задания, регулярно и с повышением качества выполняемых заданий. «Материальная» цель коллективной работы – это уникальный предмер ручного творчества, созданный всей командой проекта, в которую входят пациенты, непосредственно проходящие реабилитацию, волонтеры – студенты, преподаватели вязания, а также медики, осуществляющие мониторинг состояния пациентов.

Таким образом, проект «Рисуем + вяжем = возвращаемся после инсульта» соответствует современным российским и международным требованиям, предъявляемым к методикам длительной реабилитации после инсульта.